miércoles, 17 de noviembre de 2010

ERECIPELA BACTERIANA

  


ERECIPELA BACTERIANA     Erisipeloide y Erisipela la enfermedad es una forma de dermatitis de la piel bacterianas. Erysipeloid is a very rare infection caused by Erysipelothrix rhusiopathiae, also known as insidiosa, an acute bacterial infection of traumatized skin and other organs in animal and human infections. Erisipeloide es una infección muy rara causada por Erysipelothrix rhusiopathiae, también conocido como insidiosa, una infección bacteriana aguda NA

una infección bacteriana aguda de la piel traumatizada y otros órganos en los animales y las infecciones humanas. Erysipelas is the name given to the skin infection caused by group A beta-hemolytic streptococci, although other streptococcal groups may be occasionally causative agents. La erisipela es el nombre dado a la infección de la piel causadas por estreptococos del grupo A beta hemolítico, aunque otros grupos de estreptococos pueden ser ocasionalmente agentes causales.
sintomas:
La infección se inicia por una herida o solución de continuidad de la piel, el sitio mas común de presentación es la parte anterior de las piernas y en niños en la cara, aunque puede aparecer en cualquier parte de la piel, y las lesiones que se observan son placas eritematosas infiltradas, edematosas, con presencia de ampollas, el paciente además presenta dolor, ardor y síntomas generales como fiebre y cefalea (dolor de cabeza), en casos muy graves tiende a ser recidiva


tratamiento
El tratamiento a seguir para la erisipela es recomendable el reposo absoluto, fomentos locales con sulfato de cobre o zinc si hay secreción serosa o purulenta, y por vía sistémica penicilina procainica, eritromicina, tetraciclinas o cefalosporinas por 10 días

pronósticoEl resultado es favorable si se inicia una terapia antibiótica en forma oportuna. Se pueden requerir hasta unas cuantas semanas para que se normalicen los cambios cutáneos y durante este proceso es común la descamación.
En algunos pacientes, los estreptococos pueden llegar a la sangre (bacteremia) y puede haber compromiso de sitios adicionales como las válvulas cardíacas, las articulaciones y los huesos


ERECIPELA PORCINA
Es una enfermedad bacteriana aguda, también conocida como Mal Rojo que se manifiesta en varias formas y afecta principalmente a los cerdos en crecimiento. Es de distribución mundial y común en áreas donde se crían cerdos. Aunque su curso agudo septicémico causa la muerte, probablemente las mayores pérdidas económicas las originan los casos leves crónicos y no fatales de la enfermedad.

ETIOLOGÍA
Bacteria denominada Erysipelothrix rhusiopathiae descrita ya en el año 1886, distinguiéndose dentro de este género diversas serotipos, clasificados en grupos A; B, C, D, E, F, G y N, las que difieren principalmente por la distribución cuantitativa de los antígenos

DIAGNÓSTICO
El diagnóstico de laboratorio de la Erisipela es a través del aislamiento del germen a partir de bazo o ganglios de cerdos sospechosos (como concepto práctico, se recomienda no utilizar tonsilas para el diagnóstico de la Erisipela, ya que dicho órgano se encuentra en una muy alta proporción colonizado por la bacteria). Por su similitud clínica a la PPC, se requiere el diagnóstico diferencial y a "objeto de tomar las medidas de protección que correspondan,

SINTOMATOLOGÍA
La forma aguda se desarrolla repentinamente con fiebre alta, postración, conjuntivitis y en algunos casos vómitos, áreas rojo - oscuras a placas o manchas púrpuras que pueden aparecer en la piel, especialmente en las orejas, abdomen e interior de las piernas

FORMA DE TRANSMISIÓN
Los cerdos sanos pueden llevar el organismo en las tonsilas y tejido retículo - endotelial y es probable que factores de estrés, tales como el calor o humedad excesiva, entre otros, afecten negativamente el mecanismo de defensa antibacteriano favoreciendo la multiplicación bacteriana. En esta situación, la infección es endógena.
La amplia distribución del organismo en la naturaleza, sugiere que el hábitat del cerdo podría constituirse en determinadas situaciones, la fuente de infección exógena.
Durante la enfermedad y una vez que el cerdo está en estado septicémico, una gran cantidad de microorganismos son eliminados al medio ambiente a través de orina, excremento, saliva y vómito, lo que facilita la rápida diseminación de la enfermedad por contacto
MÉTODOS DE CONTROL:
Medidas curativas
Los animales responden bien al tratamiento con penicilinas y es también útil en la reducción de las inflamaciones articulares.


Medidas Preventivas
Por lo general, se utilizan vacunas muertas o bacterinas. La protección conferida por ellas es pobre, por lo que en reproductores se requiere de una doble vacunación anual o vacunaciones separadas por 21-28 días. En animales de engorda bastaría sólo una vacunación. En medios inmunizados es de difícil presentación y cuando ocurre, afecta a unos pocos animales adultos o en terminación de engorda,. Es de baja morbilidad y mortalidad en este medio. Al contrario en los ambientes sin vacunación

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