miércoles, 17 de noviembre de 2010

STREPTOCOCOSIS

       


Etiología porcina
Streptococcus suis, bacteria Gram-positiva y anaerobia facultativa. Han sido descrito 35 serotipos, denominados del 1 al 34 más el ½. El serotipo 2, es el más frecuentemente ligado a patogenicidad en cerdos enfermos y en aquellos clínicamente sanos. No todos sus aislados son patogénicos, ya que la virulencia puede variar entre aislados de un mismo serotipo


Transmisión
La bacteria puede ingresar al organismo por vía cutánea, oral o nasal, donde se alojará principalmente en las tonsilas y cavidad nasal, Se puede alojar en la mucosa vaginal Los lechones se infectan por lo general al momento del parto., vía sanguínea o linfática eferente son fagocitados y transportados por monocitos circulantes, posteriormente llegan al líquido cerebroespinal, llegando finalmente al sistema nervioso y produciéndose meningitis


Síntomas
Los signos varían dependiendo de la patogénesis de la enfermedad. En infecciones hiperagudas, los animales mueren e incluso sin presencia de signos clínicos previos. En cuadros agudos, hay presencia de fiebre, depresión, anorexia, seguido de signos como: ataxia, ceguera, artritis, eritema, aborto y parálisis.

Diagnóstico
El diagnóstico comienza a partir del examen clínico y se continúa mediante análisis anatomopatológicos y microbiológicos

Tratamiento y Control enporcinos
De forma rutinaria se emplean penicilina, ampicilina y amoxicilina, eligiéndose ésta última en razón a su mejor biodisponibilidad. Se recomienda la administración de antibióticos mezclados en el alimento y la inyección de animales sintomáticos con el mismo antibiótico en el caso de brotes con mortalidad.


ETIOLOGIA  EN PECES

  Desde un punto de vista etiológico, las estreptococosis en la trucha arcoiris podemos dividirlas en dos importantes grupos:
  Un primer grupo denominado "Estreptococosis de agua caliente", cuando la temperatura del agua es superior a 15ºC, producido por Streptococcus iniae y Lactococcus garvieae. Y un segundo grupo denominado "Estreptococosis de agua fría", cuando la temperatura del agua es inferior a 15ºC, producida por Vagococcus salmoninarum.

DIAGNOSTICO

  Ante un brote agudo de Estreptococosis, el diagnóstico puede realizarse fácilmente durante los primeros días, mediante toma de muestras de animales recién sacrificados, o también pueden utilizarse muestras conservadas en refrigeración. Cuando deban enviarse muestras al laboratorio, siempre animales enteros, conservados en hiel
O.

TRATAMIENTO
  Ante un brote agudo de la enfermedad, se recurre al uso de antibióticos. En la actualidad los más utilizados son la Eritromicina, Oxitetraciclina y Amoxicilina. En un principio se utilizó también la Enrofloxacina pero en el momento actual ya no se utiliza. Hay que recalcar la necesidad de un test de sensibilidad a antibióticos antes de administrar el tratamiento, ya que existe una amplia variedad de especies que pueden ser las responsables, y la respuesta al antibiótico difiere de unos géneros a otros. Además desarrollan con facilidad resistencias, recidivando aproximadamente a los 15 días en algunos casos, por lo que se recomienda un seguimiento estricto de las pautas de administración que prescriba el veterinario.


 

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